
Резекция верхушки корня зуба
Резекция верхушки корня зуба относится к прогрессивным методам лечения, применяемым в современной стоматологии. В ходе хирургической процедуры у пациента устраняются части корня, на которых образовалась киста или другие инфекционные отложения. здоровая часть зуба при этом сохраняется врачами.
Доверить спасение зубов, нуждающихся в резекции верхушки корня, можно опытным хирургам нашей стоматологической клиники. Мы готовы помочь пациентам даже в запущенных ситуациях. У нас вы сможете рассчитывать на проведение зубных операций любой сложности, в том числе если требуется удаление кисты или гранулемы, образовавшихся в результате хронического периодонтита.
Для чего нужна резекция?
Главная цель операции сводится к устранению воспалительных процессов и инфицированной верхушки корневой системы. Для достижения этого результата врачом удаляется верхняя часть корня вместе с кистой и другими тканями, пораженными инфекцией. Во время операции доступ к корневой системе зуба хирург получает через костную челюстную ткань пациента.
Успех хирургического вмешательства зависит от того, насколько своевременно было выявлено заболевание. Если киста или другая инфекция диагностирована на ранних стадиях, то резекция верхушки корня поможет не допустить удаления зуба.
Когда мы проводим операцию
Специалисты нашей клиники выполняют резекцию в следующих случаях:
- При некачественном лечении пульпита. В этом случае осложнения возникают из-за того, что корневые каналы были запломбированы недостаточно тщательно. Как результат, у пациента начинает развиваться инфекция, приводящая сначала к периодонтиту, затем к гранулеме, а спустя какое-то время и к образованию кисты.
- Когда был неправильно установлен штифт или вкладка в корневом канале. Такие проблемы появляются у пациентов после некачественного пломбирования разрушенного зуба. Для устранения инфекции все коронки и вкладки удаляются врачом. В дальнейшем зуб заново пролечивается путем резекции и капитально пломбируется.
- В ситуациях, когда диаметр кисты достиг более 1 сантиметра. При выявлении такого диагноза резекция принесет больше пользы, чем терапевтическое лечение, когда лекарства нужно несколько раз прикладывать к опухшей десне.
Основные стадии операции
Резекция верхушки корневой системы выполняется нашими специалистами в следующей последовательности:
- Проводится подготовительный этап. Хирург пломбирует каналы за 1-2 дня до операции, в том случае, если раньше они не были запломбированы. При сильных отеках десна предварительно купируется антибиотиками.
- Выполняется обезболивание уколами, чтобы пациент чувствовал себя комфортно во время операции.
- Врач делает маленькое отверстие в кости для получения доступа к верхушке зуба, пораженного инфекцией.
- Устраняется очаг воспаления. Хирург удаляет верхушку корня, пораженного кистой. Образовавшийся разрез на десне перекрывается и зашивается.
- На заключительном этапе врачом выполняется стимуляция костной ткани.
Какие правила нужно соблюдать после операции
Мы рекомендуем всем пациентам, прошедшим резекцию, прикладывать к десне что-нибудь холодное. Это помогает уменьшить отечные образования после операции. В дальнейшем для недопущения рецидива инфекции наши врачи выписывают пациентам соответствующие антибиотики и иммуностимулирующие препараты. Кроме того, всем клиентам, прошедшим у нас операцию, мы рекомендуем воздержаться от сильных нагрузок в течение недели и обязательно поддерживать гигиену зубов.
Обращайтесь в нашу клинику как можно раньше. При выявлении заболевания на ранних этапах мы сможем быстрее и эффективнее сохранить здоровье ваших зубов.
0 комментариев
No comments. Leave first!